“Cité administrative”

Au sein de la Cité administrative de la ville de La Louvière, les différents services de la ville sont regroupés en un seul lieu, ce qui simplifie considérablement le traitement administratif pour le citoyen. Le bâtiment est relié à la Place Communale selon la logique de la partie concernée de la ville avec une perspective qui va de l'église à la mairie. Le gabarit de l'ancienne mairie a été conservé afin de souligner sa présence et de préserver sa monumentalité. Le projet s'articule autour de la liaison qui est formée par le volume d'angle au-dessus de l'entrée. L'île centrale est entourée de verdure. Les façades vitrées offrent la possibilité de regarder à travers tout le bâtiment, de la rue au jardin, par le hall d'entrée, symbolisant la transparence de l'administration. La conception du bâtiment a permis de limiter l'impact sur l'environnement par une utilisation optimale de l'énergie et l'utilisation de matériaux écologiques. (photos: N. Hupin)