Résidence Maaike + 39 logements sociaux – “Sociale Last”

Dans le cadre du décret flamand sur la politique foncière et immobilière, A C H a développé un projet de logement mixte sur le site Julien Saelens Noord (Nijverheidstraat Bruges). Pour des raisons de développement urbain, A C H a présenté une demande d'augmentation de la charge sociale, à la suite de laquelle une distribution de 23 appartements privés (Residentie Maaike) et 39 appartements sociaux serait réalisée dans le cadre du projet. Cette charge sociale accrue a été approuvée par le collège du maire et des échevins.

L'architecture a également été déterminée en étroite consultation avec l'urbaniste et le service de conservation des monuments, en tenant compte de son emplacement sur le site du patrimoine mondial de l'Unesco. Vivre dans la banlieue verte de Bruges a toujours été une priorité. Les immeubles E2 et E3 comprennent respectivement 15 et 24 appartements locatifs sociaux avec terrasse. Il y a aussi un parking souterrain avec des abris à vélos. Dans les deux bâtiments, il y a un ascenseur, un escalier et une galerie à chaque étage. L'entrée est située sous un auvent sous lequel ont été placées les boîtes aux lettres, les cloches et six remises à vélos pour les visiteurs, l'entrée du parking souterrain est accessible depuis la place d'accès entre les deux bâtiments, le long de la galerie du bloc E2. Les appartements du rez-de-chaussée de l'immeuble E3 peuvent profiter de jardins privés.

Les terrasses préfabriquées en béton architectonique avec des panneaux de béton pour la séparation, la maçonnerie en briques nuancées grises et brunes, le crépi blanc le long de la galerie, la menuiserie en PVC gris foncé et les balustrades à barres laquées gris foncé offrent une vue agréable et chaude. Les dalles de plancher sont accentuées par des bandes de maçonnerie verticale, arrondies en haut et en bas par une rangée de maçonnerie horizontale en creux. Avec des conteneurs souterrains à une distance d'environ dix mètres, les déchets sont séparés des bâtiments.

L'immeuble E1 abrite 23 appartements privés, chacun avec sa propre terrasse. Dans le parking souterrain il y a de la place pour les voitures et les vélos. Il y a aussi une salle commune de stockage des déchets. Le bâtiment a trois entrées : une sur la Nijverheidsstraat, deux sur le passage piétonnier, qui sert également d'accès aux pompiers, aux fournisseurs et aux camionnettes. L'entrée du parking se trouve dans la Maaike Luuxstraat. Dans la zone intérieure, il y a de la place pour des jardins privés près des appartements du rez-de-chaussée, également accessibles par la porte d'entrée du parking. Le long de la Nijverheidsstraat, le bâtiment a trois étages et un toit ; sur la rue piétonne, il y a deux étages et dans la zone verte, trois étages. Dans la Nijverheidsstraat, il y a également une connexion avec une maison existante du côté nord.
.
Afin de réaliser l'ensemble à plus petite échelle, des interruptions verticales ont été prévues, terminées par une menuiserie en aluminium gris foncé. Ici aussi, on a utilisé de la brique grise nuancée, des ardoises grises pour le toit et des façades en bordure de parcelle. Des balustrades en verre, des menuiseries en bois et des revêtements sur les terrasses complètent l'ensemble.